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 Landwirt aus Trier-Ehrang erfüllt Qualitätsprogramm „Ährenwert“

Es ist die Zeit der Getreideernte und damit Zeit für die Qualitätssicherung „Ährenwert“ bei der Prümtaler Mühlenbäckerei, der einzigen verbliebenen Getreidemühle in der Eifel. Vom Korn zum Brot aus einer Hand, dass ist der kurze Weg von besten Getreiden zu frischen Backwaren, die auch in der Trierer Region angeboten werden.


Das umwelt- und verbraucherfreundliche Qualitätsprogramm „Ährenwert“ der Prümtaler Mühlenbäckerei sorgt mit Anbauverfahren, Sortenauswahl und Kontrolle für hohe Mehlqualität. Neben der sorgsamen Flächenauswahl und der ökologisch nachhaltigen Anbauweise beinhaltet es die gezielte Selektion des Getreides. Nur mehrjährig geprüfte, gentechnikfreie Roggen- und Weizensorten entsprechen den Kriterien des Ährenwertprogramms. Regelmäßige Feld-, Silo- und Laborkontrollen sichern die Einhaltung der Ährenwert-Richtlinien. Landwirte, die sämtliche Vorgaben erfüllen, erhalten von der Prümtaler Mühlenbäckerei die Auszeichnung „Ährenwert-Landwirt“, so wie Matthias Johaentges aus Trier- Ehrang.


 

Matthias Johaentes (l.) und Meinhard Hoffmann (r.)

„Wir stellen höchste Ansprüche an unsere Rohstoffe. Schon bei der Aussaat des Getreides üben wir Einfluss auf dessen gute Beschaffenheit aus. Dazu haben wir Anbaurichtlinien entwickelt, die in unserem Qualitätsprogramm „Ährenwert“ festgeschrieben sind“, erzählt Meinhard Hoffmann, Getreideeinkäufer bei Prümtaler.
Die Prümtaler Bäcker backen das regionale Mehl in beste Backwaren, die auf den Wochenmärkten in Nordrhein-Westfalen, auf unseren Verkaufstouren oder z.B. jeden Dienstag auf dem Viehmarkt in Trier vertrieben werden.
 

 

 

Die Familie Johaentges bewirtschaften einen gemischten landwirtschaftlichen Betrieb.  Neben Acker- und Weinbau gibt es noch eine Brennerei.
Schauen Sie einfach vorbei unter
www.leckerwein.de